مشاهدة النسخة كاملة : إستضاافة خاصه لاخصائي قلب الاطفال الدكتور عماد خريسات


تناهيد
12-08-2010, 03:57 PM
بحمد الله وتوفيقه نستهل هذا القسم الجديد والذي سيكون ان شاء الله لإستضافة بعض الاخصائيين والشخصيات البارزه كضيوف لفتره قصيره بحكم انشغالاتهم ونبدء سلسلة هذه الاستضافات بإستضافة الدكتور عماد خريسات



الدكتور عماد عبد الحميد خريسات

استشاري أمراض قلب الأطفال والقسطرة الداخلية
زميل الكلية الملكية البريطانية في طب الأطفال (لندن)
الزمالة البريطانية في أمراض القلب الخلقية
عضو الجمعية البريطانية في أمراض القلب الخلقية
استشاري أمراض قلب الأطفال مستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي
استشاري أمراض قلب الأطفال مدينة الحسين الطبية (سابقاً)



نفتح المجال للجميع لطرح استفساراتكم التي تودون توجيهها لضبفنا الكريم وسوف يباشر الدكتور بالرد عليها ابتداء من يوم السبت ان شاء الله حسب ما تسمح له الظروف
ونرجو ان تقتصر مشاركاتكم داخل هذا الموضوع على الاسئله والتعقيب عليها ولا نشغل الدكتور بالترحيب وخلافه كي لا يضيع وقته بين زحمة الردود في البحث عن الاستفسارات

تناهيد
13-08-2010, 10:43 AM
سأستهل الاسئله للدكتور عماد
دكتورنا الفاضل
سيده في بداية الثلاثينات لديها مشكله في عضلة القلب قال الاطباء ان الشحوم ضاغطه على عضلة القلب مما يودي الى التعب الشديد إثر بذل اي مجهود
نصحها الاطباء بالرياضه وتخفيف الوزن والمشكله انها عندما تمارس الرياضه كرياضة المشي مثلا تتعب كثير مما يودي الى الم في القلب ولمجرد ان تمشي بضع دقائق يبدأها التعب
وزيادة وزنها ليست بسبب الاكل في لا تاكل كثيرا احيانا يمر اليوم ولا تاكل شياء
وزنها حوالي 70 متوسطة الطول
تراجع عند طبيب قلب وكل مره يصف لها ادويه مختلف بلا فائده وذكر الطبيب ان هذه الادويه ليست علاج انما تخفيف الحاله ومساعدة العضله
طبيب آخر تراجع لديه يقوم بحقنها بدوا من الصدر ومن الظهر بحيث يدخل الابره حتى تصل العضله ويضخ الدواء

كل هذا والمشكله مستمره فهل من حل لحالتها؟
وهل عملية شفط الدهون من منطقة الصدر ستفيد في مصل حالتها؟؟

شكرا لك دكتور

أم ياسمين
15-08-2010, 09:00 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحية طيبة للدكتور عماد خريسات
مشاركة مباركة بأيام مباركة ان شاء الله

هذا السؤال أنقله عن مشاركة في منتدى متلازمة داون



ابنتي استعمل لها فيتامينات نيوتريفين ودواء ال_ كرنيتين
ودواء سالورين هل لها تاثير ع القلب وماهي الاغذية المفيدة لها
شكرا لكم

ابوو احمد
16-08-2010, 04:28 PM
السلام عليك ورمضان كريم
عند ولادة ابني عملت له فحص القلب وقالو لي التشخيص ان له فتحه صغير
small pfo)وطمنوني انها تغلق لوحدها بعد ثلاث شهور
,ولم وصل ابني احمد الله يشفيه الثلاث شهور رحت عملت فحص تاني وهناك قالو ان الفتح مازل لم تقفل وهي و( anyrsnul Asd2)

في الاول طمنوني ان ما عنده مشكل في القلب ومسالت وقت بس بس الن خفت وطمنتي الدكتوره انه لو ماتسكرت لوحدها بعد 4سنوات نعمل قصتره مايحتاج عمليه فتح ارجو يادكتور افدي وهدي مخاوفي ومشكور:5:

د عماد خريسات
17-08-2010, 03:34 PM
شكرا لتواصلكم و كل عام و انتم بخير
اما بما يخص حالة المريضة التي تم ذكرها في الرسالة الواقع بان السيرة المرضية غير واضحة ولكن كل ما استطعت ان افهمه ان هذه السيدة تعاني من اعتلال عضلة القلب علما بان هذا المرض يختلف باختلاف مسبباته التي يمكن تقسيمها حسب مسبباته الى ثلاث مجموعات .
1.اعتلال ناتج عن التهاب فيروسي.
2.اعتلال ناتج عن عوامل خلقية و وراثية.
3.اعتلال ناتج عن نقص تروية او احتشاء في عضلة القلب.
لذا لابد من اجراء الفحوصات المختلفة لتحديد السبب من ثم العلاج المناسب.
ارجو تزويدنا بتفاصيل ادق عن الحالة ليتسنى لنا معرفة التشخيص.

د عماد خريسات
17-08-2010, 03:56 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحية طيبة للدكتور عماد خريسات
مشاركة مباركة بأيام مباركة ان شاء الله

هذا السؤال أنقله عن مشاركة في منتدى متلازمة داون
الاخت ام ياسمين
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
وكل عام و انتم بخير
اما بما يخص حالة الطفلة التي تعاني من متلازمة داون مع ثقب بالقلب لابد من معرفة نوع الثقب و حجمه و هل هو مصاحب لتوتر شرياني رئوي ام لا, لان هذه العوامل تحدد مدى سرعة التدخل الجراحي علما بان نتائج التدخل الجراحي ممتازة.
اما بالنسبة للادوية التي تم ذكرها فان الفيتامينات ليس لها تاثير على القلب علما بانها قد تكون مفيدة بتطور و نمو الجهاز العصبي.
الكرنتين مفيد في علاج اعتلال عضلة القلب اذا ثبت بان الطفل يعاني من نقص خلقي لهذه المادة لان نقصها يسبب اعتلال عضلة القلب.
اما بالنسبة لسالورين فهو مدر للبول و يساعد في تخفيف اعراض وجود فتحة في القلب مع توتر شرياني رئوي.

د عماد خريسات
17-08-2010, 04:09 PM
السلام عليك ورمضان كريم
عند ولادة ابني عملت له فحص القلب وقالو لي التشخيص ان له فتحه صغير
small pfo)وطمنوني انها تغلق لوحدها بعد ثلاث شهور
,ولم وصل ابني احمد الله يشفيه الثلاث شهور رحت عملت فحص تاني وهناك قالو ان الفتح مازل لم تقفل وهي و( anyrsnul asd2)

في الاول طمنوني ان ما عنده مشكل في القلب ومسالت وقت بس بس الن خفت وطمنتي الدكتوره انه لو ماتسكرت لوحدها بعد 4سنوات نعمل قصتره مايحتاج عمليه فتح ارجو يادكتور افدي وهدي مخاوفي ومشكور:5:
الاخ ابو احمد
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
و رمضان مبارك
اريد ان اطمئنك ان حالة ابنكم بسيطة جدا و ما قيل لك صحيح حيث ان وجود فتحة صفيرة بين الاذينين يمكن ان تكبر او يزداد حجمها بزدياد حجم و نمو القلب.
علما بان هذا النوع من الثقوب ليس له تاثير على القلب في المرحلة الحالية و ينصح بالمتابعة الدورية حيث يمكن اغلاق مثل هذه الثقوب عن طريق القسطرة و بدون جراحة و ذلك عند بلوغ سن الخامسة فما فوق.

ابوو احمد
17-08-2010, 06:38 PM
شكر يادكتور علي ردك ولكن احب ان اسال هل زيادة حجم هده الفتحه مع العمر يوثروكيف لايؤثر وهي تزداد في الحجم وهل يمكن ان تقفل لوحدها

تناهيد
17-08-2010, 08:51 PM
شكرا لك دكتور عماد

د عماد خريسات
17-08-2010, 09:05 PM
شكر يادكتور علي ردك ولكن احب ان اسال هل زيادة حجم هده الفتحه مع العمر يوثروكيف لايؤثر وهي تزداد في الحجم وهل يمكن ان تقفل لوحدها
السلم عليكم و رحمة الله و بركاته
الاخ ابو احمد
اود ان اوكد لك ان هذا النوع من الفتحات (فتحة بين الاذينين) لا تسبب اعراض تذكر و خاصة اذا كانت من النوع الصفير او المتوسط وهنا اود ان اسال ما هو حجم الفتحة عند ابنك .
اما بالنسبة لاحتمال ان تغلق لوحدها ممكن, لكن يبقى الاحتمال بسيط.
كل ما يحتاجه ابنك هو فحص دوري بواسطة جهاز سونار القلب و ذلك مرة كل ست اشهر.
مع تمنياتي لكم بصحة و العافية.

أم ياسمين
18-08-2010, 09:51 AM
بـارك الله في جهودك الطيبة يا دكتور عماد

ولي سؤال خاص بياسمين
عندما أجريت لها عملية القلب المفتوح
تم سحب أحد أطراف السلك الكهربائي من صدرها وبقي الطرف الثاني
حيث قامت الممرضة بقصه
فهل يسبب لها هذا السلك أي ألم؟
علماً بأنها لا تزحف على بطنها حتى اليوم بالرغم من تمارين العلاج الطبيعي
وكلما وضعتها على بطنها صارت تبكي وتصرخ

ابوو احمد
18-08-2010, 07:30 PM
حجم الفتحه 4.2 بالله عليك يادكتور طمني

د عماد خريسات
18-08-2010, 11:41 PM
حجم الفتحه 4.2 بالله عليك يادكتور طمني
السلام عيكم و رحمة الله
الاخ ابو احمد
فتحة بين الاذنين بهذا الحجم تعتبر صغيرة جدا و لن يكون لها اي تاثير ولا تسبب اعراض في المستقبل و هي ليست من النوع التي يمكن ان يزداد حجمها في المستقبل لذلك اطمئن و لا داعي للقلق و التفكير.

د عماد خريسات
18-08-2010, 11:52 PM
السلام عليكم و رحمة الله
الاخت ام ياسمين
بقاء جزء من السلك داخل الجسم لا يسبب اي الم او اعراض لانه يصبح جزء من انسجة الجسم.
اما بالنسبة لكونها لم تزحف حتى الان فانت تعلمي بان اطفال متلازمة داون يعانون من تاخر في التطور و ليس بالضرورة ان يمر الطفل بمرحلة الزحف قبل المشي و ممكن ان يمشي دون ان يمر بمرحلة الزحف .

أم ياسمين
19-08-2010, 08:38 AM
بارك الله فيك وجزاك كل خير
أنا أرفعها عن بطنها عندما تبدأ بالبكاء
بسبب شكي أن السلك يؤلمها
ما دام الأمر كذلك ... فسنستمر بتمارين الزحف

حمزاوي
19-08-2010, 12:58 PM
السلام عليكم دكتور
انا ابني مولود متلازمه داون وهو يعاني فتحه في الاذنين متوسطه الحجم والاخري في البطينين حجمها 7 (كبيرة) لكن عليها غشاء قال الدكتور ممكن مع الزمن تقفل بنفسها اعطاها فروسومال 1مل 3مرات وكابتوبرل 0.8 مل 3 مرات وسبايرولكتون 1مل مرتين باليوم الان هو عمرة شهر ونص بماذا تنصحنا لانه لايرضع الا بابرة الدوا ووزنه عند الولاده 4وربع والان 3و700 جرام واريد شي يزيد وزنه ماذا افعل
وشكرا

د عماد خريسات
20-08-2010, 12:17 AM
السلام عليكم دكتور
انا ابني مولود متلازمه داون وهو يعاني فتحه في الاذنين متوسطه الحجم والاخري في البطينين حجمها 7 (كبيرة) لكن عليها غشاء قال الدكتور ممكن مع الزمن تقفل بنفسها اعطاها فروسومال 1مل 3مرات وكابتوبرل 0.8 مل 3 مرات وسبايرولكتون 1مل مرتين باليوم الان هو عمرة شهر ونص بماذا تنصحنا لانه لايرضع الا بابرة الدوا ووزنه عند الولاده 4وربع والان 3و700 جرام واريد شي يزيد وزنه ماذا افعل
وشكرا
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
شكرا لتواصلكم
كون ابنكم يعاني من متلازمة داون مع فتحتين بالقلب فهو معرض لحصول هبوط بالقلب مع توتر شرياني رئوي شديد لذلك لابد من التدخل الجراحي المبكر وذلك على عمر اربع الى خمس اشهر في مركز متقدم لامراض قلب الاطغال.
اما بالنسبة للادوية التي يستخدمها فهي جيدة لتخفيف اعراض هبوط القلب.
اما بالنسبة لزيادة الوزن فهي احد مضاعفات مشاكل القلب ولعلاج ذلك قد نضطر لاستخدام حليب اطفال ذو سعرات عالية مثل : نيوشور .
اذا كان هنالك صعوبة بالرضاعة يمكن ان يعطى الحليب عن طريق انبوب يصل من الانف مباشرة الى المعدة و في هذه الحالة قد يكون من الضروري ادخال الطفل الى المستشفى الى بضعة ايام حيث يتم تعليم الاهل كيفية اعطاء الحليب عن طريق الانبوب.
مع امنياتي لابنكم الصحة و العافية .

حمزاوي
20-08-2010, 04:07 PM
شكرا دكتور هل استطيع اضافه اي اطعمه لابني مثل مهلبيه شبه سائله

د عماد خريسات
21-08-2010, 11:14 PM
شكرا دكتور هل استطيع اضافه اي اطعمه لابني مثل مهلبيه شبه سائله
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
يمكن لكن لا ينصح به لطفل عمره شهر و نصف .

حمزاوي
22-08-2010, 11:21 PM
شكرا وبارك الله فيكم

ابوو احمد
24-08-2010, 02:14 AM
شكر كثير دكتوربس احب اسالك عن الحليب هو وزن ابني في الولاده 2 كيلو والان عمره 3 اشهور ونص ووزنه صار 4 كيلو اعطيه نيو شور بس احس مازاد عليه هل للفتحه ثاتير ام اغيره بحليب اسمه sma هو نفس التركيز بس هو اقوي في النسب اشر علي يل دكتور فوزن ابي بطئ في الزياده

مكتوب عليا
25-08-2010, 08:33 PM
بنت اختي تنام من اليل الى الظهر لو لا قد ر الله تفضل طول النهار تيمة ماهو الحل و جزاك الله خير الجزاء الرجو الجواب في الحين

الدانه
28-08-2010, 01:34 AM
السلام عليكم اهلين... فيك يادكتور عماد ولد اختي عمل عملية قسطرة بالقلب ومانجحت بمستشفي فيصل التخصصي بالرياض وعمل ثانيه في 7 رمضان جراحه وهو عنده ضيق بالشريان واثناء العمليه صادف اهم ضيق شريان اخر وهو شريان التنفس والحمد لله كللت العملية بنجاح لكن الى مكدرني انه كثير الحركة لانه عمرة 8 سنوات وخايفه عليه انه ينتكس مره ثانيه لان الدكتور محرصنا على عدم الحركة او كثرته خوفا على القفص الصدري ...؟؟
** كيف نتعامل معه ؟؟

تناهيد
28-08-2010, 10:47 AM
نشكر الفاضل الدكتور عماد خريسات على تفضله بالاجابه على استفسارات الاعضاء
كما نشكر الدكتور على مبادرته الطيبه بالتواجد مره في الاسبوع للاجابه على استفسارات الاعضاء
لذا تم طرح موضوع خاص في القسم الطبي لطرح استفساراتكم على الدكتور عماد خريسات وقد نقلت لهذا الموضوع الجديد استفسارات الاخوه التي طرحت هنا ولم يتم الرد عليها لذا ارجو منهم متابعه رد الكتور عماد في الموضوع التالي
موضوع خاص لاستشارات القلب والقسطره التداخليه يجيب عليها الدكتور عماد خريسات (http://www.t7di.net/vb/showthread.php?t=46200)